Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 220 g de haricots azuki
- 1 pincée de gros sel
- 1 c.s. d’huile d’olive
- 1 c.c. d’huile de sésame
- 1 c.s. de gingembre moulu
- 3 oignons de printemps émincés
- 260 g de tofu fumé ferme, coupé en cubes
- 200 g de champignons variés émincés
- 1 poivron rouge émincé
- 1 belle carotte émincée
- 100 g de jeunes épis de maïs, coupés en deux dans le sens de la longueur
- 2 c.s. de sauce d’huître
- 6 cl de sauce soja
- Le jus de 1 citron vert
- 2 c.s. de coriandre fraîche hachée
Préparation :
- Mettre à tremper les haricots azuki dans l’eau froide avec une pincée de gros sel pendant 12 heures. Rincer et bien égoutter. Les mettre dans une casserole à fond épais et les couvrir d’eau. Laisser mijoter pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Egoutter et réserver.
- Chauffer les huiles dans une poêle à bords hauts (ou wok) et faire revenir à feu vif le gingembre, l’ail et les oignons de printemps, pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter le tofu et le faire cuire 5 minutes en remuant.
- Ajouter les champignons, le poivron, la carotte et le maïs. Faire cuire 3 minutes supplémentaires en remuant.
- Incorporer les haricots azuki, la sauce d’huître, la sauce soja, le jus de citron vert et la coriandre. Laisser cuire 2 minutes sans cesser de remuer.
- Servir chaud accompagné de riz intégral.
Versiόn española – El Tokyo (salteado de azuki)
Ingredientes (para 4 raciones):
- 220 g de judías azuki
- 1 pizca de sal gorda
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharada de jengibre molido
- 3 cebolletas finamente cortadas
- 260 g de tofu ahumado firme, cortado en daditos
- 200 g de setas variadas, cortadas a trozos
- 1 pimiento rojo finamente cortado
- 1 zanahoria grande finamente cortada
- 100 g de mazorquitas de maíz cortadas por la mitad a lo largo
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 6 cl de salsa de soja
- El zumo de una lima
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
Procedimiento:
- Poner las judías azuki en remojo con agua fría y sal gorda durante 12 horas. Aclarar y escurrir bien. Colocarlas en una cazuela y cubrilas bien con agua fría. Cocerlas durante aproximadamente 1 hora, hasta que estén blandas. Escurrir otra vez y reservar.
- Calentar a fuego fuerte los aceites en una sartén o un wok y saltear el ajo junto con las cebolletas y el jengibre durante 2 minutos removiendo.
- Añadir el tofu y dejar cocer 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añadir las setas, el pimiento rojo, la zanahoria y el maíz. Dejar cocer 3 minutos más y seguir removiendo.
- Incorporar las judías azuki escurridas, la salsa de ostras, la salsa de soja, el zuma de lima y el cilantro. Cocer 2 minutos sin dejar de remover.
- Servir caliente acompañado de arroz integral.